どのように私はインストールするのですか .deb
コマンドライン経由のファイル?
パッケージは次のとおりです 手動で を介してインストールされている dpkg
コマンド(Debianパッケージ管理システム)。 dpkg
は次のようなコマンドのバックエンドです apt-get
と aptitude
これは、ソフトウェアセンターやSynapticのようなGUIインストールアプリのバックエンドです。
の線に沿って何か:
dpkg
> -- apt-get
, aptitude
> --シナプス、ソフトウェアセンター
しかし、もちろん、パッケージをインストールする最も簡単な方法は、最初にGUIアプリ(Synaptic、Software Centerなど)です。.)、その後に端末コマンドが続きます apt-get
と aptitude
パッケージ化された依存関係、インストールされているものの制御、更新が必要、インストールされていない、壊れたパッケージなど、バックエンドdpkgに非常に良. 最後に dpkg
それらのすべてのためのベースであるコマンド。
Dpkgがベースであるため、コマンドラインから直接packagedをインストールするために使用できます。
パッケージのインストール
sudo dpkg -i DEB_PACKAGE
たとえば、パッケージファイルが呼び出された場合 askubuntu_2.0.deb
その後、あなたは行う必要があります sudo dpkg -i askubuntu_2.0.deb
. もし dpkg
依存関係の問題が原因でエラーを報告し、実行することができます sudo apt-get install -f
不足している依存関係をダウンロードし、すべてを設定します。 エラーが報告された場合は、次のように依存関係を自分で整理する必要があります PPAを追加した後、満たされていない依存関係を解決するにはどうすればよいですか?.
パッケージの削除
sudo dpkg -r PACKAGE_NAME
たとえば、パッケージが呼び出された場合 askubuntu
その後、あなたは行う必要があります sudo dpkg -r askubuntu
.
既存のパッケージを再構成する
sudo dpkg-reconfigure PACKAGE_NAME
これは、上記のパッケージに関連する何かを再構成する必要がある場合に便利です。 いくつかの有用な例それ keyboard-configuration
を有効にしたい場合は、 Ctrl+Alt+Backspace Xサーバーをリセットするには、次のようにします:
sudo dpkg-reconfigure keyboard-configuration
もう一つの素晴らしいものは、サーバーまたはローカルのテストコンピュータのタイムゾーンを設定する必要がある場合です。 tzdata
パッケージ:
sudo dpkg-reconfigure tzdata
Debian(.deb)パッケージは、Ubuntuで使用されているパッケージです。 いずれかをインストールできます。システム内のdebパッケージ。 .デフォルトのインストーラとのファイルの関連付けはすでにUbuntuで設定されているため、debファイルは通常、ファイルマネージャ(Nautilus)からクリックするだけでイ これらの手順は、コマンドライン端末(端末)からパッケージをインストールしたい人のためのものです。
ダウンロードしたDebianをインストールするには(Ubuntu)パッケージ(.deb):オープン端子とタイプ
sudo dpkg -i packagename.deb
Debian(Ubuntu)パッケージを削除するには(.デブ):
sudo dpkg -r packagename
インストールされているDebian(Ubuntu)パッケージを再構成/修復するには(.デブ):
sudo dpkg-reconfigure packagename
私のお気に入りは、端末/シェルまたはグラフィカルデスクトップの両方から利用可能なGDebiです。
私は通常、関連付ける .deb
それは高速かつ効率的であるとしてGDebiを持つファイル-特にUbuntuのソフトウェアセンターに比べて。 GDebiの主な機能の1つは、依存関係を解決してインストールすることです。
コマンドライン実行の場合 sudo gdebi <package.deb>
単一のdebファイルをインストールします。
あなたはすべてを探していますか dpkg コマンド? このリンクをクリックして、読み取りを行います。
DebianベースのLinuxサーバーを管理するための15dpkgコマンド
DPKGコマンド
二つのアクションがあり、彼らは次のとおりです dpkg-query
と dpkg-deb
.
パッケージのインストール
# sudo dpkg -i {package_name} # sudo dpkg -i skype-ubuntu-precise_4.2.0.11-1_i386.deb
パッケージの削除
# sudo dpkg -r {package_name}# sudo dpkg -r vlc
パッケージとその設定ファイルを削除する
# sudo dpkg -P {package_name}# sudo dpkg -P vlc
インストールされているすべてのパッケージをリストします。
コマンドを次のようにパイプすることができます less
(ポケットベル)だから、より簡単にコンテンツをスクロールすることができます:
# dpkg -l | less
パッケージがインストールされているかどうかを確認します
# dpkg -l {package_name}# dpkg -l vlc
パッケージがインストールされているかどうかを確認し、インストールされている場合は起動します:
# dpkg -l | vlc
パッケージがインストールされているかどうかを確認する
これにより、パッケージがインストールされる場所が表示されます。ここでは、 -S
(資本金 S
)パッケージがインストールされたかどうかを検索します。
# sudo dpkg -S {package_name}# sudo dpkg -S skype
*をインストールします。指定された場所からのdebパッケージ
ここでは、 -R
は再帰的です。 (パターンに一致するすべての通常のファイルを再帰的に処理します *.deb
指定されたディレクトリとそのすべてのサブディレクトリで検出されます)。
# sudo dpkg -R --install {package_location}# sudo dpkg -R --install /home/sysadmin/soft
パッケージの詳細を表示
ここでは、 -p
(小文字 p
)パッケージ情報が表示されます:
# dpkg -p {package_name}# dpkg -p apache2
パッケージの内容を表示する
使用 -c
(小文字 c
)コンテンツを表示するには:
# sudo dpkg -c {package_name}# sudo dpkg -c skype-ubuntu-precise_4.2.0.11-1_i386.deb
を抽出し、 *.deb
パッケージファイル
使用 -x
(小文字 x
)を抽出する:
# dpkg -x {package_name} {location_were_to_extract}# dpkg -x libqt4-phonon_4.6.3-4+squeeze1_i386.deb /home/sysadmin/
パッケージに含まれるファイル名を抽出して表示する
使用 -X
(大文字 X
)を抽出してコンテンツを表示します。
# dpkg -X {package_name} {location_were_to_extract}# dpkg -X libqt4-phonon_4.6.3-4+squeeze1_i386.deb /home/sysadmin/
パッケージに関する情報の表示
ここでは、 -I
情報の略:
# dpkg -I {package_name}# dpkg -I libqt4-phonon_4.6.3-4+squeeze1_i386.deb
既にインストールされているパッケージの再構成
dpkg-reconfigure
パッケージが既にインストールされた後に再構成します。 再構成するパッケージの名前を渡します。 パッケージが最初にインストールされたときと同じように、設定の質問をします。
# dpkg-reconfigure postfix
これは再構成されます postfix
あなたが初めてそれをインストールしたときと同じ方法。
についての詳細を知る必要があります dpkg
コマンド? マニュアルページを見てください:
# man dpkg
一方、 dpkg -i
実際にパッケージをインストールしますが、自動依存関係解決は行いませんが、gdebiまたはapt-getツールを使用する他の2つの選択肢があります。 後で使用するには、次のように使用します:
sudo apt-get install /path/to/package.deb
あなたがパッケージを持つディレクトリ上にいる場合でも、次を使用してパスを与える必要があります ./
開始時に:
sudo apt-get install ./package.deb
複数のLibreofficeのようなプログラムをインストールするときに便利なヒント。フォルダ内のdebファイルを使用することです。
sudo dpkg -i *.deb
その gdebi
コマンドラインソリューション
ここでは、インストールするための最良の方法です.コマンドライン上のUbuntu上のdebファイル:
sudo gdebi skype.deb
あなたが持っていない場合 gdebi
すでにインストールされている、それを使用してインストールします sudo apt install gdebi-core
.
なぜgdebi?
gdebi
のすべての依存関係を検索します。 .deb
ファイルをインストールしようとする前に、それらをインストールします .deb
ファイル。 私はこれがはるかに好ましいと思います sudo dpkg -i skype.deb && sudo apt install -f
. 後者は、特定の状況で依存関係を削除するにはあまりにも熱心です。 たとえば、Skypeをインストールしようとしたときに、96(!)のようなパッケージを含むパッケージ、 compiz
と unity
! gdebi
はるかに明確なエラーメッセージを与えた:
$ sudo gdebi skype.debCannot install 'libqtgui:i386'
(ここでは その特定の問題に対する解決策 ところで、)
独自のスクリプトインストーラを作成する debInstaller
以下のように:
#!/bin/bashdpkg -i "$@"apt-get --yes --fix-broken install
スクリプトを実行可能にするには
chmod +x debInstaller
次に、パス内のいくつかのdirsに移動するか、現在のディレクトリをパスに追加します。
私はそれを/usr/binに移動します
sudo cp debInstaller /usr/bin
今、あなたはいずれかをインストールすることができます .deb
コマンドを使用したパッケージ:
sudo debInstaller some-package.deb
この方法の付加価値は、依存関係の問題を解決することです。 .deb
と dpkg -i
依存関係エラーのため、使用する必要があります apt-get install -f
それを解決するために、このスクリプトはあなたのために仕事をしますが、ここで私は使用しました apt-get --yes --fix-broken install
ユーザーの介入なしにこれらのエラーを自動的に解決する。
インストールするには .deb
ファイル、あなたが使用することができます:
sudo dpkg -i file.debsudo apt-get install -fsudo dpkg -i file.deb
第二の行は、インストールが失敗した場合に壊れたパッケージを修正し、再度インストールしてインストールを完了することです。
または使用することによって: gdebi-debファイルをインストールするための簡単なツール.
私は文字通りこれを待っていました 年:
sudo apt install ./happy-at-long-last.deb
イェーイ! :)これはから動作します アプト1.1 これは今ではほとんどのシステムで利用可能であるはずです。
を使用して dpkg
定期的に私のために問題を引き起こしている一方、 apt
依存関係を自動的に解決し、問題を回避するのに非常に優れています。 そして、それはまだスクリプトと微調整を可能にするのに十分な低レベルです。..
より良い検索:http://www.steptoinstall.com/step-to-install-deb-file-using-command-line-terminal-in-ubuntu.html
完全な答え:[dpkg-iまたはaptによってdebファイルをインストールする方法は?]software installation - How to install a deb file, by dpkg -i or by apt? - Unix & Linux Stack Exchange