共有マシンにWindows7とUbuntuの両方がインストールされています。 多くの非開発者がWindowsを使用しているため、起動順序を変更して簡単にしたいと思います。
現在、起動順序は次のようになります:
- Ubuntu11.10kernelgeneric*86
- Ubuntu11.10kernelgeneric*86(セーフブート)
- メモリテスト
- メモリテスト
- Windows7上
/dev/sda6
Windows7がリストの一番上に表示されるように、デフォルトの順序を変更するにはどうすればよいですか?
- Windows7上
/dev/sda6
- Ubuntu11.10kernelgeneric*86
- Ubuntu11.10kernelgeneric*86(セーフブート)
- メモリテスト
- メモリテスト
と呼ばれる使いやすいGUIアプリケーションを使用することができます Grubカスタマイザ あなたの人生を少し楽にするために。 名前が示すように、GRUBメニューエントリを並べ替えるだけではなく、はるかに多くのことを行うことができます。
それを取付けることができます:
sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizersudo apt-get updatesudo apt-get install grub-customizer
(Ubuntuの質問を参照してください PPAは私のシステムに追加しても安全ですか?.)
があります。 ハウツーオタク それについての記事, Linux GRUB2ブートメニューを簡単に設定する方法. あなたが興味を持っている場合は、それを見てみましょう。 また、Ubuntuフォーラムには解決済みのスレッドがあります, GRUB2での起動順序の変更 それはこのツールに言及しています。
ここにいくつかのスクリーンショットがあります:
いくつかのトラブルシューティング:
Grubカスタマイザの設定は、Grubをインストールした最新のLinux/Ubuntuインストール内からのみ動作する可能性があります。
たとえば、誰かが2つのOS-es(WindowsとUbuntu)をインストールし、3番目のOS(Manjaroなど)をインストールして上記の答えに従おうとすると、2番目のOS(Ubuntu、この例では)か Grub Customizerは、それ自体がインストールされているシステムのインストールによって作成されたGrubファイルのみを編集できるように思われるため、プログラム
Grubブートメニューを決定するファイルは、ほとんどの場合、マシンにインストールされている最新のシステムに付属しているため、Grub Customizerをインストールして使 それは Linuxシステム。
追加のツールをインストールせずに、コマンドラインからgrubのデフォルトブートエントリを変更することもできます。 これにより、リスト内の順序は変更されませんが、デフォルトでは別のOSが起動できるようになります。
最初に、のバックアップコピーを作成して下さい /etc/default/grub
. 何かがうまくいかない場合は、既知の良好なコピーに簡単に戻すことができます:
sudo cp /etc/default/grub /etc/default/grub.bak
次に、次を使用してファイルを編集します vim
またはお好みのテキストエディタ:
sudo vim /etc/default/grub
を含む行を検索します
GRUB_DEFAULT=0
そしてそれをに設定して下さい
GRUB_DEFAULT=x
どこで x
デフォルトで起動するgrubメニュー項目のインデックスです。 メニュー項目のインデックスはゼロであることに注意してください。 つまり、リストの最初の項目は次のようになります 0
そして、第六の項目は、実際にあること 5
. したがって、リスト内の6番目の項目を起動するには、行は次のようになります:
GRUB_DEFAULT=5
商品の注文を忘れた場合は、を見てみましょう /boot/grub/grub.cfg
. 各メニューエントリは、タイプの行で指定されます:
menuentry 'Ubuntu' [options] {
また、indexの代わりに名前でデフォルトを選択することもできます。:
GRUB_DEFAULT='Ubuntu'
があった場合 menuentry 'Ubuntu'
ラインオン /boot/grub/grub.cfg
. これは、変更される可能性のあるエントリの順序に依存しないため、より良い方法である可能性があります。
"以前のLinuxバージョン"サブメニューでカーネルを使用するには、次のようにします:
GRUB_DEFAULT="Advanced options for Ubuntu>x"
(引用を含めることを確認してください)、どこ x
サブメニューの古いカーネルのインデックス、またはカーネルの名前です。 /boot/grub/grub.cfg
. 例えば,
GRUB_DEFAULT="Advanced options for Ubuntu>Ubuntu, with Linux 5.4.0-45-generic"
次に、更新されたgrubメニューをビルドします:
sudo update-grub
Eli_D
から tombuntuサイト (記事による トム):
GRUBは次を使用して設定できます。 /etc/default/grub
ファイル。 変更を加える前に、コピーを作成してバックアップすることをお勧めします:
sudo cp /etc/default/grub /etc/default/grub.bak
バックアップを元のものにコピーして復元できます:
sudo cp /etc/default/grub.bak /etc/default/grub
Root権限でテキストエディタを使用してファイルを開きます:
gksu gedit /etc/default/grub
ザ-ライン GRUB_DEFAULT=0
GRUBが起動する最初のメニュー項目を選択することを意味します。 これを次のように変更します GRUB_DEFAULT=saved
. この変更により、後でデフォルトの項目を簡単に変更できるようになります。
ファイルを保存して閉じます。 GRUBの設定に変更を適用するには、次のコマンドを実行します:
設定の変更により、grub-set-defaultおよびgrub-rebootコマンドをいつでも使用できます。 これにより、デフォルトの起動項目を永続的に変更するか、次の起動時にのみ変更することができます。
走れ。 grub-set-default
または grub-reboot
(と sudo
)起動するメニュー項目の番号を指定します(最初の項目は0です)。 このコマンドは、デフォルトを2番目の項目に変更します:
sudo grub-set-default 1
私はこれが非常に古い質問であることを知っています、そして私はこれをコメントするのに十分な評判を持っていません、それでそれが悪名高い:
この方法では、LinuxとWindowsが1つインストールされたデュアルブートがあることを前提としています。 での順序なので、 /etc/grub.d
それらが呼び出される順序を指定すると、単に呼び出すことができます os-prober
最初に、残りのエントリを追加します。
cd /etc/grub.dmv 30_os-prober 05_os-probersudo update-grub
これは素晴らしい作品とリストの上にWindowsを置きます。
私はソースを見つけることができませんが、私は再びそれに遭遇した場合、それを提供します。
Ollie
始める前に
これにより、すべてのGRUBファイルが大きく混乱することに注意してください。 その迷惑な問題に注意してください!それはあなたが開始する前に知っておく必要があるすべてです。
起動時に、Ubuntuを入力します。 Ubuntuが起動したら、端末のいずれかを入力します。 次のコマンドを入力します:
gksudo gedit /etc/default/grub
そのコマンドが開いたら、GRUB_DEFAULT=0をgrub_DEFAULT=savedにchnageしてから入力します。 コマンドを使用してGRUBを更新します
最後に、デフォルトのOSを設定します sudo grub-set-default NUMBER
. NUMBERは、デフォルトに設定するOSの番号です。
または
次のコマンドを使用してGRUB-customizerをインストールします:
sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizersudo apt-get updatesudo apt-get install grub-customizer
から引用: https://tipsonubuntu.com/2016/07/20/grub2-boot-order-ubuntu-16-04/
これはあなたが探しているものについてのより詳細な情報を提供するかもしれません。 私はこれが役立つことを願っています。
最初に
sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer
第二
sudo apt-get update
第三
sudo apt-get install grub-customizer
オープン Grub Customizer
そして、あなたはあなたのgrubを編集することができますあなたも、あなたのgrubの壁紙を変更することができますそれは素晴ら
ツールを使用するか、grubを編集するかにかかわらず、リスクが発生します。cfgファイル
私は以下を試して、良い結果を得ました。
端末ウィンドウを開く(Ctrl+Alt+T),
タイプ sudo gksu nautilus
Enterキーを押します。ユーザーパスワードを入力します。
ファイルに移動します /boot/grub/grub.cfg
. 同じディレクトリにファイルをコピーして貼り付け、grubのコピーを作成する必要があります。バックアップ目的のcfgファイル。 次に、grubをダブルクリックします。cfgは、テキストエディタでファイルを開きます。
ファイルには、次の行があります(set default="0"
). ロードするGrubの行番号に0を編集します。 私は6行目だったので、最初の行は0と見なされるので、5を使用しました。 ファイルを保存します。 Pcを再起動し、正しい行を選択した場合、Grubがロードされたときに強調表示されます。
頑張れよ。
端末ウィンドウを開く(Ctrl+Alt+T)、またはを押して下さい Alt+F2.
タイプ gksu nautilus
を押すと、 Enter.
これにより、rootが所有するファイルを変更する許可を得て、ファイルブラウザNautilusが開きます。
ファイルに移動します /boot/grub/grub.cfg
ダブルクリックしてファイルをテキストエディタで開きます。
別のオペレーティングシステムに属するそのファイル内のセクションを切り取り、移動して貼り付けます。 あなたはする必要があります 非常に慎重 これを行うとき、あなたが間違っているかのように、あなたはもう起動することはできません。 Windowsのブートは、windowsのインストールディスクからのツールで常に修復できます(FIXMBR
これは、GRUB-MBRを典型的なWindows-MBRで上書きします。
Ubuntu9.04から12.04までテストしましたが、毎回正常に動作しました。
しかし、私はwindowsのブートセクションをリストの一番上に移動して、デフォルトにしようとしました。
私の記憶が正しければ、ファイルの各ブートメニューセクションはaで始まります begin
... とで終わる。..end
. そして、複数のテキスト行にまたがります。
そのファイルのテキストはもう少し複雑になり、前回のUbuntuバージョンでは以前のバージョンと同じようには見えません。 だから あなたの脳を使用してください 間違いをすることから救うため。
Ray
Grubファイルを変更した後に’sudo update-grub’を実行しましたか?
はい、私はそれをするのを忘れてしまったかもしれないと思います、ありがとう! 私は試してみて、結果を更新します。
kubuntu14.04’sudo apt-get install kde-config-grub2`その後、システム設定でgoto startup shutdown