Ppaはどのように削除できますか?

私は多くのPpaを使用して追加しました add-apt-repository コマンド。 これらのPpaを削除する簡単な方法はありますか? 私はチェックインしました /etc/apt/sources.list 適切なdeb行のためにしかし、彼らはそこにありません。

これはサーバーシステム上にあるので、コマンドラインの解決策は素晴らしいでしょう!

いくつかのオプションがあります:

1. を使用して、 --remove ppaがどのように追加されたかに似たフラグ:

sudo add-apt-repository --remove ppa:whatever/ppa
  2. また、Ppaを削除するには、次の手順を実行します。 .list からのファイル /etc/apt/sources.list.d ディレクトリ。

3. より安全な代替手段として、ppa-purgeをインストールすることができます:

sudo apt-get install ppa-purge

そして、ppaを削除し、公式リポジトリによって提供されたパッケージに提供されたパッケージを正常にダウングレー:

sudo ppa-purge ppa:whatever/ppa

これにより、PPAによって提供されるパッケージはアンインストールされますが、公式リポジトリによって提供されるパッケージはアンインストールされることに注意してください。 それらを削除したい場合は、aptに伝える必要があります:

sudo apt-get purge package_name
  4. 最後になりましたが、マウスを数回クリックするだけで、Ubuntu Settingsの「Software Sources」セクションからPpaを無効または削除することもできます(端末は必要ありません)。

単純に実行する apt-add-repository 再びと --remove コマンドラインを介して追加されたPPAを削除するオプション。 例えば:

sudo apt-add-repository --remove ppa:kernel-ppa/ppa

で更新してから、:

sudo apt-get update

交互に、として ppas に格納されている /etc/apt/sources.list.d 削除したいものは、次のように入力して見つけることができます:

ls /etc/apt/sources.list.d

次に、その問題のあるppaの名前をメモしたとき(例: myppa.list)、入力することができます:

sudo rm -i /etc/apt/sources.list.d/myppa.list

気を付けてね。 rmを使用して(したがって、なぜ私は対話型スイッチを使用して、あなたの行動を確認できるようにしました。 次に実行します sudo apt-get update その後。

このメソッドは、単にppaを削除します .list これは、他のファイルを削除したり、によって引き起こされる他の問題を整理しません ppa;そのためには、次のものを使用できます ppa-purge あなたの更新能力を取り戻した後(私はあなたの質問でこれを言及したことを知っていますが、私は将来の読者のためにこの点を追加しています): ここでは、 より多くの情報のため ppa-purge.

また、以前にリポジトリのキーを信頼済みとして追加した場合も考慮に入れてください あなたはそれを削除する必要があります:

# list the trusted keyssudo apt-key list# remove the keysudo apt-key del KEY_ID

あなたが使用することができます

sudo ppa-purge ppa:repository-name/subdirectory

端末内のコマンド。

最初にインストールする必要があります ppa-purge このコマンドを使用する。 これを行うには、次を使用します sudo apt-get install ppa-purge または、このボタンをクリックします:

Install via the software center
(ソース: hostmar.co)

それについての詳細をご覧ください ここでは、.

への答え この質問 あなたを助けます。

Ppaは次の場所で管理できます。 System > Administration > Software Sources でファイルを削除することで、 /etc/apt/sources.list.d/.

と呼ばれるパッケージを使用することもできます ppa-パージ.

そして、私が上記にリンクした質問についてコメントしたように,

があります。 ランチパッドのバグ add-apt-repositoryコマンドの--remove引数を要求します。 私はaを提出しました マージ要求 この機能を実装するには、まだ受け入れられていません。 うまくいけば、あなたはすぐにしかし、この機能を持っています。

一部の人々は、GUIを介してリポジトリを追加したり削除したりすることを好むかもしれません。 Ubuntu10.10の時点で、これには少し余分な作業が必要です。 説明はで利用できます ウィキ. この質問に対するすべての回答を1か所で利用できるようにするために、ここで重要な詳細を試して要約します。 このプロセスがまだ有効であることを確認するには、wikiを確認してください(特にUbuntuの新しいバージョンがリリースされたら)。

>まず、システム管理メニューで「ソフトウェアソース」を再度有効にする必要があります。 アプリケーション/場所/システムメニューを右クリックし、"メニューの編集"をクリックします。

Click 'Edit Menus'

これは、ウィンドウを開き、下にスクロールし、"管理"をクリックします。 「ソフトウェアソース」の横にあるチェックボックスをオンにし、「閉じる」ボタンをクリックします。

>システム管理に行くと、メニューに"ソフトウェアソース"が表示されます。

表示されたウィンドウで、上部にある"その他のソフトウェア"タブをクリックします。

'Other Software' tab

追加したすべてのリポジトリ(add-apt-repositoryで追加されたPpaを含む)が表示されるはずです。 リポジトリの横にあるボックスのチェックを外すことで、リポジトリを一時的に無効にすることができます。 リポジトリを永久に削除するには、それを強調表示して"削除"ボタンをクリックします。 完了したら、"閉じる"ボタンを押してください。

マルセル-スティンバーグが先に述べたように:

これにより、リポジトリリストからPPAが削除されますが、パッケージが標準リポジトリの新しいバージョンである場合は、後で手動でパッケージをダウング ppa-purge(他の回答を参照)はあなたのためにそれを行います。

うまくいけば、これは助けになります。

ppa-purge あなたの友人です。 それは自動的にあなたがppaを介してインストールされたものは何でもアンインストールし、ppaを削除します。

Ppa-purgeを経由してインストールする:

sudo apt-get install ppa-purge

そして、このようにそれを使用します:

sudo ppa-purge ppa-url

ヴィオラ

Ubuntu Maverick以降(10.10) add-apt-repository を受け入れます。 -r または --remove あなたがそれをインストールしたのと同じ方法でPPAを削除するパラメータ。 :)

だから:

インストール: sudo apt-add-repository ppa:user/repository

アンインストール: sudo apt-add-repository -r ppa:user/repository

Ubuntu Software Centerを実行し、メニューから「ソフトウェアソース」を選択します。

次のコマンドを実行します:

sudo add-apt-repository --remove ppa:kernel-ppa/ppa sudo apt-get update

Launchpadにバグがあります(https://bugs.launchpad.net/software-properties/+bug/446216)add-apt-repositoryコマンドの–remove引数を要求します。 マージリクエストを送信しました(https://code.launchpad.net/~mac9416/software-properties/add-apt-repo-remove-opt/+merge/30094)機能を実装するには、まだ受け入れられていません。 うまくいけば、あなたはすぐにしかし、この機能を持っています。

GUIで`‘sudo synaptic’>設定>リポジトリ>Ppa>(PPAを選択)>削除(多分「削除」、正しい翻訳がわからないので、別の言語のプログラムオプションのみを確認できます)。

不要なものを検索してからdel(rm-rf)を1つずつ検索することをお勧めします。grep-i WhatYouWantTosearch/etc/apt/sources。リスト{,.d/*}

Related.

それは素晴らしいニュースです。 それは追加を元に戻すコマンドがなかったことを私に少し迷惑をかけました。 ppa-purgeは良いですが、それは公式のレポにもありません。

'ls/etc/apt/sources.リスト{,.D/*}`は、Vladimir Chが指摘したように、逃したリストを表示する可能性があります