コマンドラインを使用してユーザーを新しいsudoerとして追加するにはどうすればよいですか?

を使用してユーザーを追加した後 adduser、私はそれを介して見ることができません >>システム管理ユーザーとグループ 私はログアウトしてから再びログインしない限り。 それは正常ですか?

また、新しく追加されたユーザーを次のように設定できますか sudoerまたは私はそれを追加した後にのみそれを変更する必要がありますか? どうすればシェルを介してそれを行うことができますか?

最後に、Ubuntuの初期インストール時に作成された元のユーザーを削除できますか、それともこのユーザーはどういうわけか「特別」ですか?

ちょうど にユーザーを追加します。 sudo グループ:

sudo adduser <username> sudo

この変更は、ユーザーが次回ログインしたときに有効になります。

これは動作します /etc/sudoers このグループのすべてのメンバーにアクセス許可を付与するように事前に構成されています(これを変更する必要はありません)。:

# Allow members of group sudo to execute any command%sudo   ALL=(ALL:ALL) ALL

「元の」ユーザーと同じグループに属するユーザーにアクセスできる限り、古いユーザーを削除できます。

現実的には、新しいユーザーがメンバーになる必要がある他のグループもあります。 ユーザー設定でユーザーのアカウントタイプを管理者に設定すると、少なくともこれらのすべてのグループに配置されます:

adm sudo lpadmin sambashare

あなたのシステム構成は異なるかもしれないので、私はの出力を見てみることをお勧めします groups <username> どのグループが通常使用されているかを確認します。

私はやった

sudo usermod -a -G sudo <username>

推奨されるように ここでは、.

Sudoersファイルを開く: sudo visudo を開きます。 /etc/sudoers で定義されたエディタ内のファイル $EDITOR (おそらく GNU nano -それはあなたが望むものではない場合は、変数を設定します。 export EDITOR="nano" そして、試してみてください sudo visudo 再び)。

ファイルの最後に以下の行を追加します。

username ALL=(ALL) ALL   # Change the user name before you issue the commands

次に、次のようにWriteOutを実行します Ctrl + O. エディタは、書き込み先のファイル名を尋ねます。 デフォルトは一時ファイルであり、このファイルは次の場所で使用されます。 visudo 実際のファイルに保存する前に構文エラーをチェックするには、次のようにします。 sudoers ファイル。 プレス Enter それを受け入れる。 Nanoエディタを終了します。 Ctrl + X.

終わった!

私は多くの人が理解していないと確信していることを追加する必要があることの一つ:

あなたはすでに行っていたら adduser "username"、あなたはまだ戻ってきて、行うことができます adduser "username" sudo そして、そのユーザーをグループに適切に追加します。

それは実際にのように周りの最初の時間を動作しません sudo adduser username sudo. それはあなたにエラーを与えます。 つまり、ユーザーアカウントをグループに追加する前に、まずユーザーアカウントを作成する必要があります。

CentOSでは、私はrootとして行います

echo ' username ALL=(ALL)   ALL' >> /etc/sudoers

次のスニペットは、明示的にrootとしてログインせずにusernameへのrootアクセスを許可します。

ユーザーが最初にsudoグループに追加されていることを確認してください。 Ubuntuの16.04.1LTS上でテストしました。

sudo adduser username sudosudo sh -c "echo 'username ALL=NOPASSWD: ALL' >> /etc/sudoers"

グループのすべてのメンバー admin、Ubuntuではデフォルトでsudoの使用が許可されているため、最も簡単な方法はユーザーアカウントをsudoに追加することです。 admin グループ。

ユーザーアカウントに完全なrootアクセス権を与えたくない場合は、visudoで/etc/sudoerファイルを編集する必要があります(ファイルに構文エラーがなく、sudo機能が完全

その sudoerマニュアル あなたにこれについてのより多くの情報を与えるでしょう。 特定のユーザー/グループがrootとして実行することを許可するコマンドを指定できます。