私はディレクトリを持っている /home/user/oldname
そして、私はそれをに名前を変更したい /home/user/newname
. 端末でこれを行うにはどうすればよいですか?
mv/home/user/oldname/home/user/newname
</pre
mv
二つの仕事をすることができます。
- それはファイルか登録簿を動かすことができます
- これは、ファイルやディレクトリの名前を変更することができます
ファイルまたはディレクトリの名前を変更するには、ターミナルでこれを入力します:
mv old_name new_name
古い名前と新しい名前の間にスペースがあります。
ファイルまたはディレクトリを移動するには、ターミナルでこれを入力します。
mv file_name ~/Desktop
ファイルをデスクトップに移動します。
ディレクトリであれば、追加する必要があります -R
ディレクトリ名の前に:
mv -R directory_name ~/Desktop
mv -T /home/user/oldname /home/user/newname
宛先が存在しない場合、または存在するが空の場合は、ディレクトリの名前が変更されます。 それ以外の場合は、エラーが発生します。
代わりにこれを行うと:
mv /home/user/oldname /home/user/newname
二つのことの一つが起こります:
- もし
/home/user/newname
存在しない、それは名前を変更します/home/user/oldname
に/home/user/newname
- もし
/home/user/newname
存在する、それは移動します/home/user/oldname
に/home/user/newname
、すなわち、/home/user/newname/oldname
ファイルシステム内の自分のレベルでディレクトリの名前を変更したい場合(例えば、ホームディレクトリにいて、ホームディレクトリにもあるディレ:
mv Directory ./NewNameDirectory
この gvfs-move
コマンドはまた、ファイルやディレクトリの名前を変更します。
gvfs-move /home/user/oldname /home/user/newname
gvfs-renameはディレクトリの名前も変更します。 新しい名前のディレクトリが既に存在する場合は、エラーが発生します。 唯一の制限は、フォルダ名のパスを使用できないことです。 だから
gvfs-rename /home/boo /home/boo-the-dog
は動作しませんが、
cd /home gvfs-rename boo boo-the-dog
動作します。 Mv-Tほど有用ではありませんが、私はそれがネットワーク操作のためのものであることを男に読みました。
mv
を使用し、最後に/
を使用しないでください。 あなたのコンテンツはその中に入るからです。
常にmv
またはrename
を使用します。