どのように私は私のハードドライブ上の空き領域の量を見つけるのですか?

Ubuntuで空き/使用済みディスク容量の量をすばやく確認する方法はありますか?

私はあなたがファイルブラウザで'file system'を右クリックして'properties'か何かを選ぶことができると仮定しますが、そのようなオプションはありません。

オープン システムモニタ ダッシュから選択し、 ファイルシステム タブ。

または、ターミナルを開き、次のように入力します:

df -h

あなたが使用することができます baobab、または同様のツールのような kdirstat または filelight、どのファイルがディスク領域を使い果たしているかを確認します。

バオバブとも呼ばれます Disk Usage Analyzer Ubuntuで。

ここでは、サンプルのスクリーンショットです baobab:

以下は、サンプルのスクリーンショットです filelight:

filelight

コマンドラインオプションの場合、私は使用することを好む ncdu:

ncdu

サブフォルダをドリルダウンして、サブフォルダの相対ディスク使用量の合計を取得できます。 それはすべての方法ダウンカメです。 よりも気の利いた du -sh リモートマシン上で。

gnome-system-monitor または df -h または lsblk

その他の有用なユーティリティは次のとおりです baobab.

私のように必要なのは、使用されているディスク容量の合計だけであれば、次のコマンドを使用してください。

df -h --total

最後に合計が表示されたサンプル出力を次に示します

Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted onudev            478M     0  478M   0% /devtmpfs           100M  4.5M   95M   5% /run/dev/vda1        20G  3.3G   16G  18% /tmpfs           497M     0  497M   0% /dev/shmtmpfs           5.0M     0  5.0M   0% /run/locktmpfs           497M     0  497M   0% /sys/fs/cgrouptmpfs           100M     0  100M   0% /run/user/0total            22G  3.3G   17G  17% -

私はそれについての記事を書いた: コマンドラインでハードドライブの空き容量を見つけるにはどうすればよいですか?

空き/使用されたディスク領域は、常にaに関連しています 間仕切り

まず、あなたが興味を持っているパーティションを決定する必要があります。

root@pc:~# df -hFilesystem             Size  Used Avail Use% Mounted on/dev/sda1               28G   26G  643M  98% /none                   4.0K     0  4.0K   0% /sys/fs/cgroupudev                   3.9G  4.0K  3.9G   1% /devtmpfs                  790M  1.5M  789M   1% /run/dev/sda6              887G  685G  158G  82% /home

私の場合、私はに興味があります / それは使用中の98%を持っているので。 言い換えれば、それはほぼ満杯です。

今、私はこのコマンドを使用して、どのファイルとディレクトリに最もバイトが含まれているかを確認します:

root@pc:~# du -ax / | sort -rn > /var/tmp/du-root-$(date --iso).log

上記のコマンドには時間がかかることがあります。 あなたが本当に不運であれば、結果は大きすぎます /var/tmp. 次に、他の目的地が必要です。 たぶん、一時的にマウントされたusbメモリスティック。

ここに私の結果の最初の行があります:

root@pc:~# less /var/tmp/du-root-$(date --iso).log26692380        /9875188 /usr8931652 /var4057324 /var/log4038176 /var/log/bootchart3784016 /usr/share2934248 /lib2799204 /usr/lib2785176 /lib/modules2617048 /var/lib2141124 /usr/src1834444 /var/lib/docker1817372 /var/lib/docker/aufs1817076 /var/lib/docker/aufs/diff1769612 /localhome1338484 /tmp

なぜですか /var/log/bootchart そんなに大きい? .... それは他の質問です。..

これを行うにはいくつかの方法があります。

• Nautilusの表示メニューのステータスバーを有効にします。 これにより、すべてのnautilusウィンドウの下部にバーが配置され、空き領域が表示されます。

• ファイルシステムシステムモニタを使用して、すべてのディスクとその空き領域のリストを表示します。

• Disk Usage Analyzerを使用して、システム上のすべてのディレクトリと、それらが占有する空き領域の一覧を取得します。

• Nautilusの任意のフォルダに移動し、背景を右クリックします。 空き領域を確認するには、プロパティウィンドウを開きます。

• コマンドの実行 df -h.

別の方法! Nautilus(ファイルエクスプローラ)でcomputerを右クリックし、propertiesをクリックします。 それはあなたのハードドライブ上にあるどのくらいの空き容量と使用される領域が表示されます。 enter image description here

私はコマンドラインとguiバージョンでこれを少しハックしました。 それはむしろハードコードされているので、いくつかの調整が必要な場合があります。 また、guiバージョンでは、表示された出力の配置を台無しにする比例フォントを使用しているようです。 これらのスクリプトはどこかのパス(HOME HOME/binのように)に置くことができ、デスクトップまたはパネルにguiスクリプトのアイコンを作成できます。

#!/bin/bash## jdf - Copyleft 04/25/2009 - JPmicrosystems - GPL## Free space on disk## Custom df output## Human readable (-h)## sorted by file system name## Make a temporary file and put the following awk program in itAWK=$(/bin/mktemp -q /tmp/jdf.XXXXXX)## PROG is quoted to prevent all shell expansions## in the awk programcat <<'PROG' > ${AWK}## Won't work if mount points are longer than 21 charactersBEGIN {  ## Use fixed length fields to avoid problems with  ## mount point or file system names with embedded blanks  FIELDWIDTHS = "11 11 6 6 5 5 21"  printf "\n%s\n\n", "                    Available Disk Space"  printf     "%s\n", "Mount Point          Avail Size  Used  Use%  Filesystem Type"}## Eliminate some filesystems## That are usually not of interest## anything not starting with a /! /^\// { next }## Rearrange the columns and print{  TYP=$2  gsub("^ *", "", TYP)  printf "%-21s%6s%6s%5s%5s %s%s\n", $7, $5, $3, $4, $6, $1, TYP}END { print "" }PROGdf -hT | tail -n +2 | sort | gawk -f ${AWK}rm -f ${AWK}

サンプル出力:

Available Disk SpaceMount Point          Avail Size  Used  Use%  Filesystem Type/                      22G  30G  6.6G   24%  /dev/sda6  ext4    /media/dataspace       44G 155G  105G   71%  /dev/sda8  ext3    /home                 5.5G  32G   25G   82%  /dev/sda9  ext3    

Guiバージョン:

#!/bin/bashjdf | zenity  --title "Available Disk Space" --text-info --width=500 --height=300 --timeout=60

Yadを使用して固定されたフォントを持つ新しいGuiバージョン

#!/bin/bashjdf | yad  --fontname="DejaVu Sans Mono 12" --title "Available Disk Space" --text-info --width=650 --height=300

ネット上にはdf情報がありますが、私はシンプルで読みやすい出力が好きです。

あなたが実行した場合

df -h --total

出力の一番下の行は、システムにどれくらい残っているか、どれくらい使用されているかなどを正確に示します。

他のオプションは、次のものを使用することです

df -h --total | grep total

これは、次のように一行で表示されます

• (1)総面積
  • (2)使用される総スペース
  • (3)まだ利用できる総スペース
  • (4)使用されるドライブの割合。

ギガバイト単位でこれのすべて。

私はこれをシェルコマンドにマップしました dspace そして、私がそれをターミナルに入力すると、すぐに私のディスク容量の使用量が表示されます。

あなたも、それを監視し、あなたが低すぎるなどを取得した場合に警告します小さなシェルコマンドを書くことができます。

を使用して dconf-editor または gsettings (sudo apt-get install dconf-tools)ステータスバーのデフォルトの動作を有効にすることができます。

デフォルトでステータスバーを有効にするには、端末でこれを入力します

gsettings set org.gnome.nautilus.window-state start-with-status-bar true

デフォルトでステータスバーを無効にするには、端末でこれを入力します

gsettings set org.gnome.nautilus.window-state start-with-status-bar false

その後、nautilusでデフォルトでstatusbarが開かれ、他に何かを実行する必要はありません。