ターミナルから起動可能なUbuntu USBフラッシュドライブを作成するには?

次のようなサードパーティ製のアプリケーションを使用せずに、端末から起動可能なUbuntu USBフラッシュドライブを作成する方法はありますか 由美, ウネトブーチン, スタートアップディスククリエイター、等。

私は起動可能なUbuntuフラッシュドライブを作成しようとしました dd 方法,

sudo umount /dev/sdbsudo dd if=/path/to/ubuntu.iso of=/dev/sdb bs=1M

USBディスク上にファイルを作成しますが、USBディスクを起動しようとすると、次のように表示されます。 Operating System Not Found エラー。

あなたが使用することができます dd.

sudo umount /dev/sd<?><?>  

どこで <?><?> 文字の後に数字が続く場合は、実行して調べます lsblk.

それは次のようになります

sdb      8:16   1  14.9G  0 disk ├─sdb1   8:17   1   1.6G  0 part /media/username/usb volume name└─sdb2   8:18   1   2.4M  0 part 

私はマウントを解除します sdb1.

次に、次の(これは破壊的なコマンドであり、usbドライブ全体をisoの内容で拭き取るので、注意してください):

sudo dd bs=4M if=path/to/input.iso of=/dev/sd<?> conv=fdatasync  status=progress

どこで input.iso は入力ファイルであり、 /dev/sd<?> あなたが書いているUSBデバイスですか(実行します lsblk 何を見つけるためにすべてのドライブを表示するには <?> あなたのUSBのためです)。

この方法は速く、私を失敗させたことはありません。

編集:ここで終わるMac上の人のために、小文字を使用してください bs=4m:

sudo dd if=inputfile.img of=/dev/disk<?> bs=4m && sync

編集:USBドライブが起動しない場合(これは私に起こった)、それはターゲットがドライブの代わりにドライブ上の特定のパーティションであるためです。 だから、ターゲットは次のようにする必要があります /dev/sdc ではなく、 /dev/sdc <?> 私のためにそれはあった /dev/sdb.

参考文献: https://superuser.com/a/407327https://askubuntu.com/a/579615/669976

あなたはほとんどそこにいる dd しかし、あなたは一歩を逃しています。

sudo umount /dev/sdXsudo dd if=/path/to/ubuntu.iso of=/dev/sdX bs=4M && sync

どこで sdX あなたのusbデバイスです(これは次の方法で確認できます lsblk).

その sync bitが重要なのは、 dd 書き込み操作が終了する前に戻ることができます。

ターミナルから起動可能なUbuntu USBフラッシュドライブを作成する

• を配置します。 ubuntu.iso 任意のハードディスクパーティション内のファイル。

• その後、マウント ubuntu.iso ターミナル内の以下のコマンドを含むファイル:

sudo mkdir /media/iso/sudo mount -o loop /path/to/ubuntu.iso /media/iso
  • USBフラッシュドライブを挿入します。 私のドライブは /dev/sdd. ここにスクリーンショットがあります:

• あなたのドライブは自動的に内部に取り付けられていてもよいです /media/. のは、それがマウントされたと仮定してみましょう /media/xxx/.

• からすべてのファイルをコピー /media/iso/ 以下のコマンドを実行して、マウントされたUSBフラッシュドライブに(ドットを含めてください):

cp -a /media/iso/. /media/xxx/
  • 次に、次のものが必要です ldlinux.sys USBを作るあなたのUSBのフラッシュドライブのファイル ブータブル. 私のUSBパーティションは /dev/sdd1;入力 lsblk あなたのものを見るために。 以下のコマンドを実行します:

sudo apt-get install syslinux mtoolssudo syslinux -s /dev/sdd1
  • に移動します。 /media/xxx フォルダをマウントし、名前を変更します。 isolinux ディレクトリへ syslinux. 次に、名前を変更したフォルダに移動し、ファイルの名前を変更します isolinux.cfgsyslinux.cfg.

• PCを再起動し、BIOSで起動順序を変更して、USBドライブからの起動を許可します。 これでUbuntu USBフラッシュドライブが起動し、インストールできます。

この方法は、Ubuntuだけでなく、任意のLinuxディストリビューションで動作します。 Linux USBフラッシュドライブを作成するためにサードパーティ製のソフトウェアをインストールする必要はありません.

あなたには2つの選択肢があります。

グラフィカルインターフェイスが必要な場合は、usb-creatorを使用してください(ubuntu reposにあります)

enter image description here

コマンドラインツールが必要な場合は、ddを使用します

#Replace X accordingly in both commandssudo umount /dev/sdXsudo dd if=/path/to/ubuntu.iso of=/dev/sdbX bs=1M

ちょうど確認してください /dev/sdX あなたが使用したいフラッシュドライブです(フラッシュドライブ上のデータを破壊します)。

参照 https://help.ubuntu.com/community/Installation/FromUSBStick 追加情報のため。

まず、USBデバイスをアンマウントしてから、次を使用します lsblk デバイスを確認する。

時には(通常は古いisoファイル)ddでは不十分で、pendriveが起動しないことがあります。 この場合、syslinuxをインストールする必要がある場合があります:

sudo apt-get install syslinux

次に、次のコマンドを実行します:

sudo mkfs -t vfat -I /dev/sdX

あなたはその最後のコマンドを実行したいと思います /dev/sdXない /dev/sdX1.

次に、次のコマンドを実行します:

isohybrid /path/to/file.iso --entry 4 --type 0x1cdd if='/path/to/file.iso' of=/dev/sdX bs=8M

または、画像書き込みの進行状況を確認するには:

pv -tpreb /path/to/file.iso | dd of=/dev/sdX bs=8M

または代わりに dd、あなたは使用することができます cat 代わりに:

sudo -scat /path/to/file.iso > /dev/sdX

書き込みキャッシュをフラッシュするsyncコマンドを発行するRememeber

sync

web.archive.org/web/20140327085331/https://tails.boum.org/doc/first_steps/installation/manual/linux/index.en.html

"サードパーティ"とは、"GUI"を意味します。, 私はbootisoという名前の軽量スクリプトをお勧めしますアヴィナシュ・ラジ 答えは、なぜなら dd 常に動作しません。 大きなプラスは、それは非常に安全です(システムを台無しにしないように多くのセキュリティチェックを実行します)、インストールが簡単でポー

また、, bootiso ISOファイルを検査して、二つのモードから選択します。"image-copy"(dd)ISOファイルがハイブリッドである場合(手段:USBブートフレンドリー)。 ISOファイルが非ハイブリッドの場合は"mount-rsync"モードで、サポートされている場合はSYSLINUXブートローダが自動的にインストールされます[自動動作の詳細].

それを使用する方法

最初のオプションは、最初の引数としてISOを指定するだけで、抽出されたリストの中からドライブを選択するように求められます lsblk:

bootiso myfile.iso

または明示的にUSBデバイスを提供します:

bootiso -d /dev/sde myfile.iso

クイックインストール

curl -L https://git.io/bootiso -Ochmod +x bootisosudo apt install wimtools

アクションでそれを参照してくださ

$ dd if=ubuntu-14.04.1-desktop-amd64.iso of=/dev/sdX bs=1MB

ビットへのパスを使用しないでください。

1. を使用して、 cd が含まれているフォルダに取得するコマンド.isoファイル
  2. 次のコマンドを使用します dd if=FILE NAME HERE.iso of=/dev/sdX bs=1MB
  3. コンソール出力が次のようになるまで待ちます:

1028+1 records in1028+1 records out1028653056 bytes (1.0 GB) copied, 55.4844 s, 18.5 MB/s
  4. Usbから起動します。

注:usbが常にマウントされるとは限りませんが、正しいデバイスに書き込むことを確認してください: dev/sdX ここで、Xは任意の文字にすることができます。

タイトル

ターミナルから起動可能なUbuntu USBフラッシュドライブを作成するには?

テキスト画面またはターミナルウィンドウから実行できる組み込みのテキストモードツールがあります。 dd または cp または cat 使用することができますが、彼らはあなたが何の質問もなく行うためにそれらを伝えるものを行うので、彼らは安全ではなく、マイナーな入力エラーは、貴重なデータでドライブを上書きするのに十分です。

幸いなことに、より安全なテキストモードツールもありますが、それらをインストールする必要があります。

• mkusbバージョン12別名mkusb-dus テキストモードでも動作します(GUIモードだけではありません)。

そのPPA経由でmkusbをインストールします:標準のUbuntu liveを実行する場合は、リポジトリの宇宙を取得するための余分な命令が必要です。 (Kubuntu、Lubuntu。.. Xubuntuはリポジトリの宇宙を自動的に有効にしています。)

sudo add-apt-repository universe  # only for standard Ubuntusudo add-apt-repository ppa:mkusb/ppa  # and press Entersudo apt-get updatesudo apt-get install mkusb mkusb-nox usb-pack-efi

この方法をインストールすると、mkusbだけでなく、mkusbが依存するいくつかのプログラムパッケージも追加されます。

• あなたは小さなツールをしたい場合 または、Ppaが気に入らない場合や、余分なプログラムパッケージが必要ない場合は、次のように使用できます mkusb-min. このshellscriptは他のバージョンと比較して非常に小さいですが、安全ベルトを包む目的に役立ちます dd.

$ wc mkusb-min 208  736 5435 mkusb-min

Shellscriptが何をしているのかをテキストエディタで読むだけで簡単に見ることができます。

ダウンロード ubuntuヘルプページからのmkusb-min. ローカルで実行するか、ディレクトリにインストールします PATH.

• xorriso-dd-target Debianリポジトリにアップロードすることを目的とした新しいツールです。 目的は、ブートドライブ(USB pendrivesまたはメモリカード)を作成することを非常に安全にすることです。 特別な機能は次のとおりです。 プラグイン方式 ターゲットデバイスを識別する。 Manページが利用可能です ここでは、. 2020年1月にはまだインストーラはありませんが、上記のリンクからコピーして貼り付け、shellscriptとmanページを手動でインストールすることができます。

• 最後に私は言及したい ブーティソ これは別の答えでその開発者によって説明されています。

質問

YUMI、Unetbootin、Startup Disk Creatorなどのサードパーティ製アプリケーションを使用せずに、端末から起動可能なUbuntu USBフラッシュドライブを作成する方法はありますか?

Ubuntuに既にインストールされているテキストモードツールを探す必要がある場合は、安全なツールがないことを恐れています。 したがって、この場合、私はあなたが使用することを提案することができます dd または cp または cat ここの他の多くの答えによると。 しかし、お願いします 意図したターゲットデバイスを実際に指していることを確認し、再確認します Enterキーを押す前に。

(ちなみに、Ubuntu Startup Disk CreatorはUbuntuに属しています(サードパーティではありません)が、グラフィカルデスクトップ環境または少なくともグラフィカルウィンドウマ)

debian11ここでは、このリンクが役立ちました:https://workaround.org/article/updating-the-bios-on-lenovo-laptops-from-linux-using-a-usb-flash-stick要点は:genisoimageをインストールし、geeltoritoを使用してisoからimgを生成し、(私の部分)cpを使用してimgをUSBにコピーして起動可能なUSBスティックを作成することです。

これは非常に便利な質問です。 私はそれが好きだった。