Windows起動可能なUSBスティックを作成したいのですが、現時点ではWindowsマシンがありません。 Ubuntuを使用して同じことを達成するにはどうすればよいですか?
WinUSBは古く、時代遅れで、古くなっています。 新しいシステムで問題が発生する可能性があります。 WinUSBの代わりにWineUSBまたは他のソフトウェアを使用する必要があります。
しかし、この答えは歴史的な目的のためにここにそのまま残されています。
Ubuntuから起動可能なWindows USB(Vista以上)を作成する WinUSB ソフトウェア。
Ubuntu12.04から15.04まで
ターミナルで以下のコマンドを実行して、winusbをaからインストールします PPA,
sudo add-apt-repository ppa:colingille/freshlightsudo apt-get updatesudo apt-get install winusb
Ubuntu EFIの警告:
EfiロードされたUbuntuにWinUSBをインストールすると、grub-pcパッケージをインストールするためにgrub-efiパッケージがアンインストールされます。 再起動する前にgrub-efiパッケージを手動で再インストールしないと、システムが起動できなくなります。
手動で再インストールを行うには、次の操作を行います:
sudo update-grubsudo grub-install /dev/sdasudo update-grubsudo reboot
任意のUbuntuバージョン
限り、他のLinuxディストリビューションであっても GParted と GRUB がインストールされている。
UbuntuにGParted、GRUB、7z、およびNTFSをインストールするには、次の手順を実行します:
sudo apt-get install gparted grub-pc-bin p7zip-full ntfs-3g
BIOSの場合:MBRパーティション方式
GPartedを使用して、USBドライブのパーティションテーブルを次のように書き換えます msdos としてフォーマットします。 NTFS そして、"フラグの管理"と"フラグの管理"を追加します。
boot
旗。GPartedで、USBパーティションを右クリックし、を選択します 情報. 必要に応じて、UUIDをどこかにコピーします。
Windows ISOまたはDVDをマウントし、そのすべてのファイルをUSBドライブにコピーします。
USBドライブに移動し、という名前のフォルダの場合
boot
大文字を持っている、それの名前を変更することにより、それらをすべて小文字にします。-
USBドライブにGRUBをインストールします。
以下のコマンドで、次のように置き換えます
/dev/sdX
デバイス(例:/dev/sdb
, ない/dev/sdb1
)と交換します。<USB_mount_folder>
USBドライブをマウントしたフォルダ(これは次のようなものです/media/<username>/<UUID>
).sudo grub-install --target=i386-pc --boot-directory="/<USB_mount_folder>/boot" /dev/sdX
-
USBドライブフォルダにGRUB設定ファイルを作成する
boot/grub/
名前を付けてgrub.cfg
.これをファイルに書き込み、置換します
<UUID_from_step_2>
ステップ2でコピーしたUUIDを使用します。echo "If you see this, you have successfully booted from USB :)"insmod ntfsinsmod search_fs_uuidsearch --no-floppy --fs-uuid <UUID_from_step_2> --set rootntldr /bootmgrboot
USBドライブのマウントを解除します。
これを使用するには、PCを再起動し、USBドライブから起動します。
UEFIの場合:GPTパーティションスキーム *
*古いWindowsのバージョン/エディションは、適切にサポートされていないか、まったくサポートされていない可能性があります。 私は読むことをお勧めします Microsoft UEFIファームウェア ページ。
- GPartedを使用して、USBドライブのパーティションテーブルを次のように書き換えます GPT.
- 新しいプライマリパーティションを作成し、次のようにフォーマ FAT32.
- Windows ISOまたはDVDをマウントし、そのすべてのファイルをUSBドライブにコピーします。
- のUSBで見て、
efi/boot/
フォルダ。 ファイルがあればbootx64.efi
(bootia32.efi
)その後、あなたは完了しています。 USBは起動可能です。 ステップ7に進みます。 - それ以外の場合は、開きます
sources/install.wim
アーカイブマネージャで(あなたが持っている必要があります7z
インストール済み)を参照し、./1/Windows/Boot/EFI/
. ここから抜粋bootmgfw.efi
どこかで、それを名前を変更しますbootx64.efi
(またはbootia32.efi
のために サポートされている 32ビットOS[?])をUSBに入れて、efi/boot/
フォルダ。 - Windows7USBを作成している場合は、次のコマンドをコピーします。
boot
からのフォルダefi/microsoft/
にefi
フォルダ。 - USBドライブをアンマウント(安全に取り外す)することを忘れないでください。
- BIOSから適切なEFIローダーを選択します。
ソース: これについての私のブログ記事はで見つけることができます Linuxから起動可能なWindows USBを作成する.
メモ
互換性のあるターゲットオペレーティングシステムで適切に使用すると、これらの方法の両方が起動可能なUSBドライブを取得する必要があります。 しかし、これは、Windowsの正常なインストールを保証するものではありません。
WoeUSB(WinUSBフォーク)を使用したIsoの書き込み
WinUSBはもう機能していないため、いくつかの回答は古くなっています。 しかし、と呼ばれる作業フォークがあります WoeUSB.
Github: https://github.com/WoeUSB/WoeUSB
TLDR:
sudo woeusb --target-filesystem NTFS --device /path/to/your.iso /dev/sdX
インストール
それはありません アンインストールしない -----------
☞Ubuntu/Debian
sudo add-apt-repository universe # contains the p7zip-full dependencysudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8sudo apt updatesudo apt install woeusb
☞アーチ
pacaur -S woeusb
☞Fedora
dnf install -y WoeUSB
☞OpenSUSE
zypper install WoeUSB
USBスティックの識別(/dev/sdXパス)
GUIアプローチ
と呼ばれるプログラムを検索します ディスク または、gnomeを使用している場合は、次のように実行して起動できます gnome-disks
.
コマンドラインアプローチ
ストレージデバイスを一覧表示するためのコマンドがいくつかあります。 あなたはこれらのいずれかを試してみてくださ:
sudo lsblk --scsi --paths sudo lshw -class disk -short
Usbデバイスを識別し、それが持っているパス(/dev/sdXなど)を確認します。
ISOを書く
インストール後、次のコマンドを使用してwindows ISOをストレージデバイスに書き込みます。 以下のコマンドで /dev/sdXのXをusbデバイスパスに置き換えます (それを見つける方法の上を参照してください)。
sudo woeusb --target-filesystem NTFS --device /path/to/your.iso /dev/sdX
その --target-filesystem NTFS
現在のWindows10公式ISOファイルの場合は、インストールイメージが4GBを超える場合はフラグが必要です。
WoeUSBは、windowsのインストールに使用される起動可能なUSBフラッシュドライブを作成するためのツールです。 ネイティブUEFIブートは、Windows7以降のイメージでサポートされています。 WoeUSBは、WinUSBプロジェクトの更新されたフォークです。
一部のサードパーティ製インストーラには、Windowsインストールイメージ(/sources/install.wim
)4GBより大きいため、fat32をターゲットファイルシステムとして不可能にします。 NTFSファイルシステムのサポートがWoeUSB3.0.0以降に追加されました。
WoeUSB(GUI+CLI)のインストール
Ubuntu18.04以降
訪問 WoeUSB GitHubページ そして、形式のファイルを探しますwoeusb-x.x.x.bash(例:woeusb-5.2.2。バッシュ)。
ダウンロードwoeusb-x.x.x.bash(例:
wget https://github.com/WoeUSB/WoeUSB/releases/download/v5.2.2/woeusb-5.2.2.bash
ただし、最新バージョンは5.2.2とは異なる場合があります)。ダウンロードしたwoeusb-x.x.x.bashファイルを右クリックし、を選択します プロパティ の下で、 パーミッション タブは、それが言う場所の前にチェックボックスにチェックを入れ ファイルをプログラムとして実行できるようにする.
ターミナルを開き、場所を変更します
cd
woeusb-x.x.x.bashを含むディレクトリに移動します。-
Wimtoolsをインストールします。
sudo apt install wimtools
USBフラッシュドライブを挿入します。 USBフラッシュドライブにファイルがある場合は、それらを別のデバイスにバックアップします。 Disksアプリケーションを開き、手順7で使用するデバイスをメモします。 デバイスには次の形式が必要です
/dev/sdX
どこでX
はアルファベットの文字であり、ステップ7では、次の文字を置き換える必要があります。X
あなたがディスクで見つけたアルファベットの正しい文字で。-
Woeusb-x.x.x.bashスクリプトを実行します。
sudo ./woeusb-x.x.x.bash --target-filesystem NTFS --device Windows10.iso /dev/sdX #windows10の場合
または
sudo ./woeusb-x.x.x.bash --target-filesystem NTFS --device Windows11.iso /dev/sdX #Windows11の場合
他のバージョンのWindows用のコマンドは、上記の2つのコマンドと同様の形式です。
WINDOWSインストーラのあるUSBドライブはUEFIモードまたはBIOSモードで起動します。
UEFIモード(セキュアブートが有効になっている状態でも起動します)
BIOSモード(CSMまたはレガシーモードと呼ばれることがあります)
14.04-18.04
sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8 sudo apt update sudo apt install woeusb
これにより、WoeUSBグラフィカルインターフェイスとWoeUSBコマンドラインツールがインストールされます。 WOEUSBは、FAT32/NTFS/ExFAT USBフラッシュドライブのUEFIとBIOSの両方をサポートしています。
現在サポートされているすべてのバージョンのUbuntuにWoeUSBコマンドラインツールスナップパッケージをインストールするには、ターミナルを開き、次のように入力し:
sudo snap install --edge woe-usb sudo snap connect woe-usb:removable-media
Woe-usb snapパッケージコマンドラインツールを起動するには、次のコマンドを実行します:
/snap/bin/woe-usb.woeusb
あなたが取得した場合 permission denied
エラーをクリックします。 パーミッション 上のボタン woe-usb Ubuntuソフトウェアの画面を表示し、以下のスクリーンショットに示すように、権限オプションをオフからオンに切り替えます。
WoeUSB GUIは、WoeUSBコマンドラインツールよりも使いやすいです。 それが言う場所の左側にあるラジオボタンをクリックします ディスクイメージ(iso)から、ウィンドウの場所を参照します。isoファイル、下 ターゲットデバイス USBフラッシュドライブを選択し、Disksアプリケーションを開き、Disksのデバイス名がWoeUSBのターゲットデバイスと一致することを確認します(/dev/sdのようなものX どこで X アルファベットの文字である)、およびをクリックします インストール usbフラッシュドライブに起動可能なWindowsインストールメディアを作成するには、installボタンをクリックします。
現在のUNetbootinブートチェーンは次のとおりです UEFIと互換性がありません プリインストールされたコピーが付属しているコンピュータ ウィンドウズ8
あなたが使用することができます dd
代わりに、あなたがやっていることに注意しながら:
sudo dd if=/path/to/iso/windows.iso of=/dev/sdX bs=4M; sync
- 置換
sdX
使用したいドライブで(私の場合は,sdg
): - これには、マザーボードがCDROM-USBから起動できる必要があります。
それでもUNetbootinを使用したい場合は、必要なものが2つあります(3つ)。:
- ウネトブーチン
- Gparted
- インターネットアクセスは、上記のすべてをインストールするには、WindowsのISOイメージと4GB以上のUSBスティック。
だから、最初に, あなたのusbの棒のバックアップすべての内容. それが完了したら、gpartedとunetbootinをインストールします:
sudo apt-get install gparted unetbootin
次に、ダッシュまたはタイプでgpartedを探します gparted
ターミナルで。 右のドロップダウンリストからUSBスティックを選択します。 私の場合は /dev/sdg
、あなたは異なる場合があります。 すべてのパーティションを削除し、Gpartedを使用して単一の大きなFAT32パーティションを作成します。
それが完了したら、usbスティックを抜いて接続してマウントされるようにします(同じGPartedからマウントすることもできます)。Unetbootinを実行します。 Isoを使用することを選択し、ISOがあるパスを探します。
ここでは、Gpartedで選択したデバイスとまったく同じデバイスを選択する必要があります, それ以外の場合は、データが失われる可能性があります. [続行]を選択します。 ちょっと待って完了。 Pcを再起動し、USBから起動するように選択します。
UEFI以外のマシンでは、GRUB2を使用してUSBスティックを起動可能にすることができます。次に、GRUB2で'ntldr'コマンドを使用して、USBからWindowsを起動できます。
- USBドライブのターゲットパーティションでブートフラグを有効にします。 これは、"GParted"と呼ばれるツールを使用することで簡単に行うことができます。 これは、ドライブのパーティション分割のためのGUIツールです。
- インストールイメージがISOファイルの場合は、マウントしてファイルにアクセスします。
- すべてのファイルをUSBドライブのルートにコピーします。
-
USBドライブへのGRUBのインストール:
sudo grub-install --boot-directory="/media/user/MyUSBDrive/boot" /dev/sdX
-
次のファイルを"/boot/grub/grub"として配置して、WINDOWSを起動するようにGRUBを構成します。cfg"をUSBドライブに:
set menu_color_normal=white/blackset menu_color_highlight=black/light-graymenuentry 'Install Windows 8' { ntldr /bootmgr}
私のブログで完全な答えを見るLinuxから起動可能なwindows USBを作成する
簡単な'それをあなた自身'方法をしなさい
かなり単純な"Do it yourself"メソッドは、次のリンクで説明されています. UEFIモードとBIOSモードで動作するWindowsインストールドライブを作成できます,
-
help.ubuntu.com/community/Installation/iso2usb/diy/windows-installer-for-big-files
この方法は、ファイルがあるWindows10の[新しい]バージョンでも機能します,
install.wim
ISOファイルから抽出されたときにFAT32ファイルシステムがそれを管理できないように、サイズが4GiBです。 この場合、小さなFAT32パーティションと大きなNTFSパーティションがあります。 これは、Windows11の初期バージョンでテストされ、あまりにもそこに動作します。
この'Do it yourself'メソッドはあなたのためです
- ファイルを含むWindows isoファイルがある場合,
install.wim
,サイズと>4GiB,または - あなたがPpaを好きではない場合、または
- あなたが"自分でやる"と詳細を理解したい場合
mkusbバージョン12.5.6以降のバージョン
この'Do it yourself'メソッドは、次のように実装されています mkusb-tow
そしてmkusb版12.5.6(mkusb-dus)およびmkusbプラグによって利用できる。
次のコマンドを使用して、mkusb PPAからこの新しいバージョンのmkusbを取得/更新します
sudo add-apt-repository universe # this line only for standard Ubuntusudo add-apt-repository ppa:mkusb/ppasudo apt-get updatesudo apt-get install mkusb mkusb-plugsudo apt-get install usb-pack-efi # only for persistent live drives
mkusb-noxおよびmkusbバージョン12(32ビットシステムの古い方法)
この'mkusb'メソッドはあなたのためです
- 32ビットオペレーティングシステムを実行し、他の方法で抽出されたファイルが切り捨てられる問題がある場合
- Windows7または8用のブートドライブを作成する場合
- isoファイル内のファイルが4GiBを超えない[古い]Windows10バージョンのブートドライブを作成する場合。
ブートドライブ(USBスティック、メモリカード)を作成できるlinuxツールを見つけることは困難でした。..)Windowsでは、この機能を追加しました mkusb-nox そして、後に作成された mkusbバージョン12 この機能を使用して。 現在のすべてのバージョンのUbuntu(およびUbuntuフレーバー:Kubuntu、Lubuntu)で動作します。.. Xubuntu)とDebian8-10と。 作成された起動ドライブは、UEFIモードとBIOSモードの両方で64ビットWindowsを起動できます。
受け入れられた答えからのwinusbは、私が見つけた唯一の簡単な方法です。
ただし、saucy用のwinusbパッケージはありません。 しかし、ここでそれをダウンロードし、ソフトウェアインストーラでそれを開くことによってraringパッケー それは生意気で動作します。
http://ppa.launchpad.net/colingille/freshlight/ubuntu/pool/main/w/winusb/
そのためにWinUSBを使用して、UbuntuにWinUSBをインストールすることができます。
あなたがUbuntu13.10、13.04、12.10、12.04から来ているなら、ターミナルでこれを実行してください:
sudo add-apt-repository ppa:colingille/freshlightsudo apt-get updatesudo apt-get install winusb
そして、あなたがUbuntu14.04から来ているなら、これをターミナルで実行してください:
sudo add-apt-repository ppa:colingille/freshlightsudo sh -c "sed -i 's/trusty/saucy/g' /etc/apt/sources.list.d/colingille-freshlight-trusty.list"sudo apt-get updatesudo apt-get install winusb
WinUSBには最小限のオプションを備えたシンプルなGUIが付属していますが、WinUSBを使用してUbuntuから起動可能なWindows USBを作成する方法は次のとおりです。 あなたは、任意のWindows ISOは、XP、Windows7、Windows8、Windows8.1または他のためであってもよい使用することができます。
- フラッシュドライブを挿入&アンプ;お使いのWindowsのISOを取得(私は、Windowsを使用しました10テクニカルプレビュー)またはWindowsのCDを挿入/DVD
- WinUSBを起動し、他には何も本当に説明する必要はありません。
- ISOまたはCDドライブのいずれかのソースを選択します
- あなたのターゲット(USB)デバイスを選択します。 表示されない場合は、[更新]を押してマウントされていることを確認します。
- "インストール"をクリックし、パスワードを入力します(デバイスをマウントし、ドライブに直接書き込
これは、起動可能なWindows USBスティックを作成するために行う必要があるすべてです
WoeUsbを使用してファイル制限例外を取得するには、ターミナルコマンドを使用します
sudo woeusb --device /home/uName/Downloads/Win10_1809Oct_English_x64.iso /dev/sdb --target-filesystem NTFS
の代わりに /home/uName/Downloads/Win10_1809Oct_English_x64.iso
isoファイルへのパスを使用し、
の代わりに /dev/sdb
あなたのパスを使用して、フラッシュドライブを行います。
Psicofrenia"UNetbootinを使用すると、CDを焼くことなく、Ubuntu、Fedora、および他のLinuxディストリビューション用の起動可能なライブUSBドライブを作成することができます。「そして、私はすでにそれを使用しようとしましたが、UNetbootinは実際にWindows起動可能なusbスティックを作成するために使用できないことを発見しました。
@MrSeed私はこのチュートリアルを試してみましたが、UNetbootinの古いバージョンもダウンロードしましたが、問題は古いバージョンがUbuntu13.04では利用できないライブラリに依存
あなたは、USBダニを燃やし、実行するためにそれらの示されたソフトウェアのいずれかを作るためにワインを使用する方法についての任意のWindows8
まあこの男はそうでなければ考えているようです。… -->[LINUXから起動可能なWINDOWS7USBドライブを作成する(UBUNTUでテスト済み)](http://www.webupd8.org/2010/10/create-bootable-windows-7-usb-drive.html)
を見てみましょうhttp://askubuntu.com/questions/381953/how-to-install-winusb
関連する質問:[UEFI専用の起動可能なUSBライブメディアを作成する方法は?](boot - How to create UEFI-only bootable USB live media? - Ask Ubuntuefi
フォルダと`がある場合は、Windows7と8のインストールメディアでも動作するはずです。efiのバイナリ。
コマンドラインを使用する場合は、[serverfaultでの回答](How to make Windows 7 USB flash install media from Linux? - Server Fault
@Psicofrenia、私は自分自身(wine+USB creator for Windows)を試しましたが、動作させることができませんでした。 正直なところ、私はこの可能性の多くを探求しませんでした、多分それは動作しますが、それは簡単で直感的ではありません。 Wineは、正直なところ、外部デバイスで動作することを嫌うようです。